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안녕하세요 인포넷 입니다.
건강 생각해서 매일 한두개는 먹고 있습니다. 골드키위보다는 그린키위 위주로 먹고 있는데요. 국산 키위가 안나올 시기엔 제스프리를 먹고 지금처럼 국산 키위가 있을 땐 국산 그린키위 위주로 먹고 있습니다. 얼마전에도 10kg 한박스 주문했네요. 냉장고에 넣어 후숙해 먹으면 3주 이상은 거뜬 한 것 같더군요. 직접 먹으면서 느끼는 키위의 가장 큰 효과는 배변 활동을 원활하게 해주 것과 피로회복에 좋은 걸 느낍니다. 효능에 대해 자세히 알아보자구요.
키위 효능
비타민 C 풍부
키위에는 하루 권장량이 훌쩍 넘는 비타민C 가 함유되어 있다고 하는군요. 비타민 C는 피로회복, 감기예방, 면역력 강화에 꼭 필요한 영양소로서 면역력 강화에 도움을 줍니다.
소화 개선
고기나 우유처럼 소화가 어려운 단백질을 잘 분해해서 소화를 돕는 효소가 있다고 합니다. 역시 고기 양념할 때 키위를 넣는 이유가 있었군요. 키위를 넣으면 고기가 부드러지고 소화가 더 잘되는 느낌이 있더군요.
변비 개선
식이섬유가 풍부해서 장 운동을 촉진시켜 배변 활동에 도움을 줍니다. 탁월한 효과가 있는 것 같습니다.
혈압조절 & 심혈관 건강
칼륨이 풍부해서 나트륨 배출을 촉진 시킨 시키고 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 항산화 성분도 풍부해서 혈관 건강에도 좋다는 군요.
항산화 작용 & 피부 개선
폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부해서 노화 방지 와 피부 트러블 개선에 도움을 준다는 군요.
눈 건강 보호
루테인과 제아잔틴이 눈의 망막을 보호 하고 시력유지에 도움을 준다고 합니다.
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키위 주의 사항
알레르기 유발 가능성
입안이 따갑거나 가려움, 두드러기 등 과민 반응이 올 수 있다고 합니다. 특히 라텍스 알레르기가 있는 분은 조심해야 한다고 합니다. 느낌미에 털 부분에서 그런 성분이 있는 것 같던데 그래서 껍질을 제거하기 전 물로 한번 헹구면 좋더군요.
소화기 과민 반응
장이 예민한 사람은 복통, 설사를 유발할 수 있다는 군요. 위장이 약간 어린이나 노인, 공복 시 섭취는 주의해야 한다고 합니다.
혈액 응고 지연
키위에는 항응고 작용 성분이 있어, 혈액 희석제 약을 복용 중인 사람은 주의해야 한다는 군요.
입 안 따가움
단백질 분해 효소로 인해 입천장이나 혀가 따가운 느낌이 드는 경우가 있습니다. 잘 후숙해 먹거나 요거트와 섞어 먹으면 완화 된다는군요.
마무리 하며
골드 키위는 비타민C가 더 풍부하고 그린 키위 식이섬유가 더 풍부 하다고 합니다. 맛은 골드 키위가 더 달고 가격은 그린 키위가 조금 더 저렴한 것 같습니다. 잘 후숙해 먹으면 달고 맛있는 건강에도 좋은 키위 입니다. 매일 먹고 건강하게 지내요.
이상 인포넷 이었습니다.
