올리브유 보관법, 신선하고 건강하게 지키는 비법!

안녕하세요 인포넷 입니다.
건강에 좋은 올리브유 많이 드시죠? 올리브유는 자연 그대로의 식품이기에 빛 과 열, 그리고 공기에 민감한 편이라 특히 보관에 신경써야 하는데요. 오랫동안 신선하게 유지하면서 드실 수 있는 법에 대해 정리해 드리겠습니다.



왜 보관방법이 중요할까요?

올리브유는 풍부한 항산화 성분과 불포화지방산인 올레산을 함유하고 있는데 이는 성분상 산화에 약한구조를 가지고 있습니다.

그래서 잘못 보관하면 풍미가 감소하고 건강 성분이 손실될 수가 있어요

즉 올바르게 보관하면 풍미와 영양소를 오래 유지한 채 드실 수 있습니다.



올리브유 보관법 5가지 핵심

✔ 되도록 어두운 곳 보관하기

올리브유는 빛에 민감한 편입니다. 직사광선이나 집안에 형광등 조명 아래 두면 산화가 빨리 진행 될 수 있습니다.

• 빛이 들지 않은 찬장이나 서랍속 보관이 좋고

• 밖에 두어야 한다면 알루미늄 호일이나 종이로 감싸서 빛을 차단시켜 주는게 좋습니다.


✔ 공기 접촉 최소화 하기

올리브유는 산소와 접촉을 통해 산화가 빠르게 진행되니 뚜껑을 자주 열거나 뚜껑을 오픈한 채 두면 품질이 안좋아 질 수 있어요.

• 사용할 때마다 뚜껑을 꼭 닫는 습관을 유지하고

• 소량을 사용할 경우에는 다른 용기에 덜어서 사용하는 법도 좋습니다.


✔ 실온 보관 하기

올리브유는 너무 높은 온도에서는 산화가 빨리 진행되고 너무 낮은 온도에서는 응고되어 이물질이 생긴 것처럼 보일 수 있습니다.

• 이상적인 온도는 우리가 생활하는 15~25℃가 적당하고

• 30℃가 넘어가면 산화가 빠르게 진행될 수 있습니다.

• 냉장고에 보관할 수도 있지만 이물질이 생긴 것처럼 응고될 수 있으나 상온에 두면 없어지네요.


✔ 금속용기는 피하세요

일부 금속은 올리브유와 화학반응을 일으켜 품질이 안좋아 질 수 있습니다.

• 보관용기는 구매한 그대로 유리병이나 플라스틱 용기에 두고 사용하면 되고 (좋은건 유리병)

• 스테인레스 용기는 괜찮으나 알루미늄이나 일반 철제용기는 사용하지 않는게 좋습니다.


✔ 개봉 후 6개월 이내 섭취 권장

올리브유는 시간이 지날 수록 공기접촉과 빛으로 인해 산화가 진행됩니다.

• 맛과 향 그리고 영양성분도 떨어질 수 있는데요.

• 되도록이면 6개월이내 늦어도 1년이내에는 모두 섭취하는게 좋습니다.

팁! 구매일 이나 개봉일을 병에 적어두면 확인하기 쉽고, 오래된 올리브유는 볶음 요리등 조리용으로 사용하면 좋습니다.




자주 하는 보관 실수

➤ 주방 창가에 두는 것은 햇빛과 열에 동시에 노출하는 거네요

➤ 뚜껑을 느슨하게 닫는 것은 공기접촉으로 산화가 빨리 될 수 있습니다.

➤ 냉장고에 보관하다 바로 먹으면 응고된 상태라서 맛과 향이 떨어질 수 있습니다.

이런 실수만 피해도 올리브유를 더욱 신선하고 맛있고 건강하게 드실 수 있습니다.

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마무리

올리브유는 건강식품으로 잘 알려져 있습니다. 그런데 보관을 잘 못 하여 영양 그대로를 섭취하지 못하거나 맛과 향이 떨어진 것을 섭취하게되는데요. 이번에 알게된 올리브유 보관방법을 잘 활용하여 건강하게 드셨으면 합니다.
이상 인포넷 입니다.

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